毎日の食事の話
2003年10月23日今日はロレインが夕方遊びに来るので、先日作っておいた角煮をのっけて、角煮ラーメンにして、夕飯作るのさぼろーっと。
本当は今火曜と木曜は、だんな様が夜の授業が8.30まであるので、ご飯は私の担当なのだ。うちのだんな様は基本的には「riaにご飯作ってあげるのが一番すきー」というのをはばからない料理好きなのだが(めずらしくのろけてやったぞ)少ない自分の担当の日まで手抜きするとなると、ちょっと罪悪感…
ま、いっか。角煮は四時間も煮て作ったし(煮るだけだけど…)野菜炒めもラーメンにのっければ豪華になるだろう…
(推定料理時間:野菜切って炒める7分+ラーメン煮る3分=10分)
角煮を作るときなんかは、電気代もすべて含まれたフラット代なのが、とってもありがたい。
自分で別に電気代払ってたら(おっと、ニュージーランドはガスが普及してないので、ほとんど電気なのだよ)4時間も毎回煮るより圧力釜でもかったほうがいいと思うと思うけど。
基本的にうちらの食事は日本食(ご飯と味噌汁とサラダと肉か魚料理1つ)なので、フラットメイトがけっこう驚いたりもする。こっちだと日本食はやはり割高だから、パスタとか、パイ、バーガー、ソーセージなんか中心の食事になる人が多いから。
(そうはいってもオーストラリアコシヒカリが10キロで24ドルだから)
われながら、健康的な食生活だと思う。
やはり、1日おきに、順番に料理してるというのがでかい。5日連続でご飯を作り続ける自信は、私にははっきりいってまったくない。
毎日夕ご飯をつくる人たちはすごいと思う。
もっともだんな様の場合、おとといは串焼きをつくろうと思い立ったらしく、隣の家の庭からもらって干してあった竹を削って、串から作り始めて、アスパラとかチーズまでさして見事な串焼きをつくっていたから、立派な主婦になれるかもしれないけど…。
本当は今火曜と木曜は、だんな様が夜の授業が8.30まであるので、ご飯は私の担当なのだ。うちのだんな様は基本的には「riaにご飯作ってあげるのが一番すきー」というのをはばからない料理好きなのだが(めずらしくのろけてやったぞ)少ない自分の担当の日まで手抜きするとなると、ちょっと罪悪感…
ま、いっか。角煮は四時間も煮て作ったし(煮るだけだけど…)野菜炒めもラーメンにのっければ豪華になるだろう…
(推定料理時間:野菜切って炒める7分+ラーメン煮る3分=10分)
角煮を作るときなんかは、電気代もすべて含まれたフラット代なのが、とってもありがたい。
自分で別に電気代払ってたら(おっと、ニュージーランドはガスが普及してないので、ほとんど電気なのだよ)4時間も毎回煮るより圧力釜でもかったほうがいいと思うと思うけど。
基本的にうちらの食事は日本食(ご飯と味噌汁とサラダと肉か魚料理1つ)なので、フラットメイトがけっこう驚いたりもする。こっちだと日本食はやはり割高だから、パスタとか、パイ、バーガー、ソーセージなんか中心の食事になる人が多いから。
(そうはいってもオーストラリアコシヒカリが10キロで24ドルだから)
われながら、健康的な食生活だと思う。
やはり、1日おきに、順番に料理してるというのがでかい。5日連続でご飯を作り続ける自信は、私にははっきりいってまったくない。
毎日夕ご飯をつくる人たちはすごいと思う。
もっともだんな様の場合、おとといは串焼きをつくろうと思い立ったらしく、隣の家の庭からもらって干してあった竹を削って、串から作り始めて、アスパラとかチーズまでさして見事な串焼きをつくっていたから、立派な主婦になれるかもしれないけど…。
コメント