できちゃった。
簡単?
実は納豆をセットしてから、だんなさまが納豆作成のHPを調べたら、もっと長く豆は煮なくちゃいけないとか、もっとちゃんと殺菌しなくちゃいけないとかあったらしいんだけんど、そういう注意、一切なしに、ちゃんとできちゃった…(先に調べるべき)
どこかのHPに、作成直後はアンモニアの匂いがすることがあるので、作成後は1.2日寝かせたほうがおいしいとも書いてあった。
ふたを開けてみると、確かに納豆の香り。
混ぜてみると、まごうかたなき納豆のねばねばが…。
そしてあったかいご飯にのせてみると、ごはんの蒸気とともに、そこはかとなくアンモニアの匂いがする(納豆菌活動の結果らしい)。
とにかく豆が膨らんで、すごい量の納豆になったので、小分けにして冷凍。おそらく一か月分くらいの納豆はできたものの思われる。わーい。
簡単?
実は納豆をセットしてから、だんなさまが納豆作成のHPを調べたら、もっと長く豆は煮なくちゃいけないとか、もっとちゃんと殺菌しなくちゃいけないとかあったらしいんだけんど、そういう注意、一切なしに、ちゃんとできちゃった…(先に調べるべき)
どこかのHPに、作成直後はアンモニアの匂いがすることがあるので、作成後は1.2日寝かせたほうがおいしいとも書いてあった。
ふたを開けてみると、確かに納豆の香り。
混ぜてみると、まごうかたなき納豆のねばねばが…。
そしてあったかいご飯にのせてみると、ごはんの蒸気とともに、そこはかとなくアンモニアの匂いがする(納豆菌活動の結果らしい)。
とにかく豆が膨らんで、すごい量の納豆になったので、小分けにして冷凍。おそらく一か月分くらいの納豆はできたものの思われる。わーい。
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