納豆。

2004年4月15日 日常
できちゃった。
簡単?

実は納豆をセットしてから、だんなさまが納豆作成のHPを調べたら、もっと長く豆は煮なくちゃいけないとか、もっとちゃんと殺菌しなくちゃいけないとかあったらしいんだけんど、そういう注意、一切なしに、ちゃんとできちゃった…(先に調べるべき)

どこかのHPに、作成直後はアンモニアの匂いがすることがあるので、作成後は1.2日寝かせたほうがおいしいとも書いてあった。

ふたを開けてみると、確かに納豆の香り。
混ぜてみると、まごうかたなき納豆のねばねばが…。
そしてあったかいご飯にのせてみると、ごはんの蒸気とともに、そこはかとなくアンモニアの匂いがする(納豆菌活動の結果らしい)。

とにかく豆が膨らんで、すごい量の納豆になったので、小分けにして冷凍。おそらく一か月分くらいの納豆はできたものの思われる。わーい。

コメント

ria

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

日記内を検索