日曜の午後から、月曜にかけて、へんな天気だった。ものすごい大風と、時々の土砂降りと、時々の晴れ間。
もう気温がけっこう暖かいので気にならないけど…
私はすでに、半そでか7分丈くらいのブラウスに、フリース持ち歩いているだけ。
ただ、これは車で移動してるからなせる技で、バス停で待ったりすることがあるなら、日本人にはまだ半そでは寒いかな。
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ところで、ここ数日は、毎日とんこつラーメンを食べている。
だんな様作の(またか)。
しかし、ふつー汁からラーメン作らないよね…
だんな様の実家はとんこつラーメン地帯の城下町なので、親の代からラーメン屋、という幼馴染がいる。彼に秘伝の作り方を門外不出の約束で教えてもらって以来、数ヶ月に一度、いそいそといろんな種類の骨を買い込んできて、前日から大鍋で煮はじめるだんな様。
そんなわけで、ここ数日はラーメンが続いているが、味噌とんこつにしたり、東京風にちょっとかつおだしでわったりと、しているのでそんなには飽きない。
これだけの手間を考えると、ラーメン屋さんはほんとにご苦労様だと思います。(普通フランス料理とか、他の料理で、2日間も煮込んだスープをラーメンみたいな値段で出すとこはないでしょう。これだけ材料費と手間ひまかけて、具と麺も入って500円とか600円だもんね〜)
もう気温がけっこう暖かいので気にならないけど…
私はすでに、半そでか7分丈くらいのブラウスに、フリース持ち歩いているだけ。
ただ、これは車で移動してるからなせる技で、バス停で待ったりすることがあるなら、日本人にはまだ半そでは寒いかな。
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ところで、ここ数日は、毎日とんこつラーメンを食べている。
だんな様作の(またか)。
しかし、ふつー汁からラーメン作らないよね…
だんな様の実家はとんこつラーメン地帯の城下町なので、親の代からラーメン屋、という幼馴染がいる。彼に秘伝の作り方を門外不出の約束で教えてもらって以来、数ヶ月に一度、いそいそといろんな種類の骨を買い込んできて、前日から大鍋で煮はじめるだんな様。
そんなわけで、ここ数日はラーメンが続いているが、味噌とんこつにしたり、東京風にちょっとかつおだしでわったりと、しているのでそんなには飽きない。
これだけの手間を考えると、ラーメン屋さんはほんとにご苦労様だと思います。(普通フランス料理とか、他の料理で、2日間も煮込んだスープをラーメンみたいな値段で出すとこはないでしょう。これだけ材料費と手間ひまかけて、具と麺も入って500円とか600円だもんね〜)
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